首页新闻经济论坛拍客公益旅游文学图片

琅琊新闻网 > 平邑新闻 > 平邑美景

徐爱国摄影:美丽万庄村

时间:2015-09-30 18:49:00  来源:琅琊新闻网  编辑:牛明轲

万庄村位于平邑县城以北10公里处,南靠兖石铁路和327国道,处于一个典型的平原丘陵交错地带,现有居民668户,人口2523人,耕地面积2623亩。

近年来,村两委坚持农业立村、工业强村、招商富村的思路,从农业产业结构调整入手,外联市场,内带农户,不断优化种植结构,首先稳定了农业立村的根基。并在基础上,立足本村资源优势,确立了依托资源、挖掘潜力、工业强村的路子,历经15年,从最初的单一石膏开采做起,逐步发展成集石膏资源综合利用、新型能源研发生产、有机化工、建筑安装等多元化复合式产业群,目前,全村共有企业21家,固定资产达3亿元,工业总产值8亿元,年销售收入6.8亿元,实现利税8000万元,村集体年收入600万元。

发展趋势

工业的强势拉动,集体经济的发展壮大,为新农村建设提供了坚实的基础,先后集体出资400万元,分期分批完成了旧村改造工程,硬化了村内8万平米的主要街道,配备安装了路灯照明设施,修缮硬化了万庄村与外界接壤的公路。并对所有硬化街道两侧进行排水沟砌垒,有效的解决了村内排水问题,完善了街道绿化、美化工程。近期又投资40万元,实施自来水工程,全村统一装配节能自来水设施,彻底解决吃水问题。集体出资近100万元,更换了工业用水和农业用电两台高负荷变压器及电盘线路,为村民免费安装了有线电视,入户率达100%

下一步,将进一步加强完善全村交通、供电、排水等基础设施和绿化、文体娱乐等公共配套设施,努力打造具有现代气派的园林式新型农村,营造适宜创业发展和生活居住的环境。力争到2009年全村各项基础建设配套齐全,全面实现全村道路水泥化,全村配套绿化带达10000米,绿地面积6000平方米,高标准建成建设福利院、高档招待所、高标准卫生院,配套建设灯光广场、篮球场、康乐球场等娱乐场所。全面提升新农村建设档次。

 

 

 

 

 

分享到:
相关新闻