首页新闻经济论坛拍客公益旅游文学图片

琅琊新闻网 > 平邑新闻 > 平邑要闻

郑城镇美丽乡村建设各具特色美而不同

时间:2015-07-10 12:20:00  来源:今日蒙阳  编辑:魅力平邑

  今年以来,郑城镇以“环境综合整治、村落保护利用”为主要内容开展美丽乡村建设,以建设农家乐、乡村游为最终目标,将发展生态乡村旅游与改善人居环境有机结合起来,着重抓特色、出亮点,使村庄各具特色、美而不同。

  因地制宜、分类规划,建设美丽乡村。按照“保留原始风貌,记住乡愁,打通生命通道”的理念,因地制宜,打造群众满意的生态宜居美丽乡村。保留村中的古树、果树、景观石、石头坝、石头墙等都保持原貌,让人一眼望去就能勾起浓浓的乡愁。打通群众的生命通道,实现了村村通,村村有穿村路、环村路,村村能通救护车、消防车,极大地方便了群众的生产生活。

  以水泥为引子,发动和依靠群众建设美丽乡村。充分利用县美丽办每硬化一平方米奖补一袋水泥的优惠政策,发动群众自愿出工打坝子、整路基,买砂子、砸石子,硬化自家门前房后,号召群众自觉清理门前三堆和街巷积陈垃圾,村里采取给每户发把扫帚和经常评选卫生先进户的办法,让群众自己清扫门前,保持净化。

  深入挖掘村庄生态历史文化等资源,塑造特色美丽乡村。按照“小城镇,大生态”的发展思路积极发展壮大生态文化。积极打造“两山两河一基地”即:曾子山、观音山、温凉河、玉溪河、红色教育基地作为重点来开发,将曾子孝道文化、红色文化和生态旅游融入到美丽乡村建设中,大力推介观音山乡村游、红色游,曾子山生态游、文化游,温凉河、玉溪河湿地游,发展壮大生态文化旅游产业,加快特色乡镇建设步伐,提高农民收入。

  完善配套建设,实现长效管理。在配齐环卫设备的同时,按照不低于3‰的比例,全镇共配备村级环卫工人300名。建立健全五级网格化管理体系,形成了一级抓一级,人人负责任的网格化管理体系。我镇专门制作了3分钟的广播音频,利用各村居的广播喇叭每天早晚循环播放,让老百姓知道自己应该怎么做、做什么,收到了良好的效果。

分享到: